对于这种现状

2018-10-06 18:15

路内是近年来文坛出现的最让人惊艳的小说家,被评论家称为中国70一代最好的小说家之一,他的文笔幽默畅快,而又伤感缠绵,常常让人“微笑着读他的文字,却忍不住悲伤”。路内的小说已翻译成多国文字在海外出版,曾雄踞亚马逊文学排行榜亚洲作家幽默类作品的首位。2007年因在《收获》杂志发表长篇小说《少年巴比伦》而被大家所认知,并且赢得“《gq》年度作家”“《南方人物周刊》2015年度人物”等诸多殊荣。而至2013年无论是在《收获》还是《人民文学》中发表的五部长篇小说均受到读者的广泛喜爱。2014年路内以《天使坠落在哪里》为最终篇完成70万字的“追随三部曲”,获得好评如潮;2015年堪称路内备受瞩目的一年,由他的同名小说改编的电影《少年巴比伦》入围了第28届东京国际电影节,同时获得金马奖最佳新导演提名。

这次路内与中青新影合作电影,将在筹备上下足功夫,这部被路内本人认为是自己小说中最适合做电影改编的影片预计于今年夏天八九月份开机,电影由一线知名演员担纲主演的同时,也计划启动全国海选女主角的活动。路内希望通过海选找到一位形象气质颇像王祖贤的女生来担任女一,他说:“王祖贤是故事背景中那个年代男生心目中的头号女神。”

此次路内签约中青新影是为自己作家转型导演走出的非常重要一步,此次处女作电影的剧本将会根据其尚未集辑出版的小说改编。拍摄手法将会延续路内富有生气的细节和语言写作风格,把一段90年代小镇青年迷茫、无望、闭塞、找寻自我的青春成长故事淋漓尽致的展现在镜头前。

4月16日,第十四届华语文学传媒盛典颁奖典礼在顺德北滘文化中心音乐厅隆重举行 ,著名编剧作家路内凭借其小说《慈悲》获评为第14届华语文学传媒盛典年度小说家。奖项坚持公正、独立和创造的原则,坚持艺术质量和社会影响力并重,奠定了奖项在华语文学界的地位。并在社会大众中产生较大的影响。

目前,国内很多知名作家纷纷转行做导演,并且赢得了巨大的票房成功,如韩寒的《后会无期》,郭敬明的《小时代》等。对于这种现状,很多人表示理解和支持,认为这不是“舍弃”而是换种方式坚守,一部好作品和一部好电影是相通的。大部分人们在看到一部精彩的书籍的时候,内心都是期盼有人能拍摄出符合原著内容以及风格的电影。这样的呼声日渐增多,而路内作为一名颇具有代表性风格备受国内外关注的作家,人们对他即将首次做导演执导自己的处女作,表达了极大的期待。中青新影也表示路内的小说韵味独特,如果启用别的导演执导,不足以表达其小说精髓,为了呈现原汁原味的“路内作品”,让小说本身画面感就很强、具备较好电影导演思维的路内亲自执导未尝不是最佳选择。