这些广告强制弹出

2018-10-25 13:36

这是国内第一起电信运营商劫持商业网站流量的案件,也是国内司法机关首次通过判决对商业网站的用户流量进行保护。商业网站的“流量”是所谓“眼球经济”中的关注度的标志,也是网站生存的基础。百度等搜索网站拥有庞大的用户流量,占据超过70%的市场份额。流量能产生巨大的商业价值,例如广告价值。

记者昨日从百度公司获知,青岛联通公司因为对百度进行不正当竞争,在用户使用百度时弹出自己经营的广告,被判处20万元罚金并被要求公开道歉。

经过调查,百度发现该广告是由青岛联通与另一家公司合作推出,即使用户不安装客户端插件,也会收到广告。这些广告强制弹出,用户无法屏蔽。青岛联通甚至曾发布文章,希望“青岛联通用户请忍耐8秒”,要求用户忍耐这项广告业务。此后,百度公司以“不正当竞争”为由提起诉讼。最终山东省高级人民法院要求青岛联通与合作者立即停止该不正当竞争,共同赔偿百度20万元。

目前,劫持知名网站并投放广告的情况并不罕见。一些运营商利用网站的人气为自己牟利。一些病毒制造者投放广告木马,改变用户上网时的域名指向,诱骗网民进入钓鱼网站。

去年2月,青岛联通互联网用户向百度投诉称,自己在百度输入关键词搜索后,总要先弹出一个持续近10秒钟的广告页面,此后才能进入相应的百度搜索结果页面,但百度从未推出过此类广告业务。