脱离群众是党执政后的最大危险

2018-03-29 08:36

当前,广东站在了新的发展起点之上。在宏观层面,我们要当好全国推动科学发展、促进社会和谐的排头兵;在具体行动上,我们要加快转型升级、建设幸福广东。在新的伟大使命中,仍然必须突出人民群众的主体地位,必须依靠人民群众的创造。也就是说,一切为了人民,一切依靠人民。为此,要坚持把人民群众赞成不赞成、愿意不愿意、支持不支持,作为我们思考问题、制定政策、开展工作的出发点和落脚点,真正做到在谋划发展思路的时候向人民群众问计,在查找发展问题的时候倾听他们的意见,在落实发展任务的时候依靠他们的努力,在衡量发展成效的时候交由他们来评判。一言以蔽之,问政于民、问需于民、问计于民,以充分调动群众的积极性,最大限度地凝聚群众的智慧和力量,使省委省政府的各项决策更加科学。

人民是历史的创造者。胡锦涛总书记在纪念建党90周年大会上的讲话明确指出:“每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。”依靠人民促发展,是我们做事的根本凭借。实践已经反复证明,只有紧紧依靠人民群众,党的事业才能胜利前进,才能赢得群众广泛拥护和支持。改革开放30多年来,广东由一个落后的农业省份迅速跃升为经济实力居全国前列、民生社会事业全面进步、体制机制富有活力的较发达省份,辉煌成就的背后,全省上下因为思想解放而激发出的种种改革创新,起到了不可低估的重要作用。

从我们党成立的那一刻起,就把人民利益至高无上视为行为准则。以人为本、执政为民,是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。全省广大党员领导干部必须牢记,密切联系群众是党的最大政治优势,脱离群众是党执政后的最大危险,必须始终把人民利益放在第一位,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

全省各级领导干部必须把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来,紧紧依靠人民、切实造福人民,在充分发挥人民创造历史作用中体现党的领导核心作用。调动人民群众发展的积极性,既要考虑全面利益,又不能忽视群众的切身利益;既要着眼群众的长远利益,又不能不顾群众的当前利益。总之,只有重视人民群众的改革愿望和基层的创新举措,代表人民群众的根本利益,才能进一步凝聚改革共识,增强改革创新的活力。(南方网编辑:东雪)作者:南方日报评论员

我们欣喜地看到,在汪洋书记的带动和推动下,广东网络问政已成常态。而积极开展与网民的互动交流,正是网络时代坚持群众路线,密切联系群众的一个重要渠道,也是畅通群众利益诉求、表达渠道的一个重要方式。一直以来,我省广大网友通过网络问政等各种形式拍砖、灌水、盖高楼,提出了许多真知灼见,推进了广东社会发展的进程。省委省政府因势利导,促成广东网络问政的风生水起。必须看到,我们的社会正处在转型期,利益格局在深刻调整,地方发展的长远利益、全局利益可能跟部分群众的当前利益、局部利益发生冲突,坚持不以牺牲群众利益为代价,理应成为我们谋划推动发展坚守的准则和底线。这也同时要求全省各级党委、政府要进一步把握网络虚拟社会的特点和规律,应当以更开放的视野、更平等的心态、更宽广的胸怀接受批评、监督的承受力,通过网络汇聚民智、聚集民力,了解民情、排解民忧,努力启迪思路、汲取营养,解决问题、改进工作,构建好文明和谐、活力有序的虚拟社会。