对贫困户接受义务教育的学生

2018-06-03 21:36

为大力推进农村义务教育均衡发展,切实促进教育公平,全面提高教育教学质量,近年来,信阳市平桥区积极开展支教扶弱活动,受到农村学校师生的欢迎。

平桥区制定优惠政策。关心支教教师生活,规定凡自愿到农村偏远学校支教的教师,只要工作努力,学习勤奋,教学成绩有明显提高者,在评先、晋级、职称评定、住房等方面给予优先解决;鼓励青年教师扎根农村教育。对安心在农村学校工作的教师,在生活上、经济上给予适当补助,鼓励青年教师献身农村教育事业;关注民生。对贫困户接受义务教育的学生,特别是贫困留守子女,通过多种形式进行资助,帮助他们完成义务教育;大力开展送教下乡活动。组织骨干教师到农村开展教研活动,培训师资,提高教学水平,并分期组织农村教师到城区学校培训学习,提高自身素质。支教学校还积极帮助农村学校加强基础设施建设,除实施国家农村中小学校舍维修改造项目外,还捐赠电脑、课桌凳、档案柜、办公设备、图书等,帮助农村学校改善办学条件,促进了农村义务教育均衡发展。

今年9月,平桥区教体局选派166名政治思想觉悟高、业务能力强且富有教学经验的城镇青年教师到农村偏远学校支教,他们充分发挥自身的业务优势,积极开展教育教学活动,勇于承担示范课观摩课任务,对农村学校教师进行传、帮、带,并踊跃捐款捐物帮助当地留守子女。支教教师们主动帮助当地学校开足开全了体、音、美等课程,深受当地师生的欢迎和好评。