得知消防车已经在路上了

2018-06-24 20:50

发现居民楼起火,第一时间踢开防盗门

五六分钟后,大家终于将防盗门踢开。门刚被打开,一股浓烟就扑面而来,房内还传出了女子的呼救声,而这时消防官兵正好赶到了现场。

提醒

易特表示,赵诗轶等人及时将防盗门踢开,为他们救援赢得了宝贵时间,否则第一间卧室内的倒地女子估计是救不回来了。

房内有5名女子被困,1人倒地遇难

株洲晚报11月26日讯(记者 刘玺)24日下午3时多,荷塘区合泰43栋4楼发生一起火灾,一名女租户不治身亡(晚报11月25日a11版曾报道)。记者昨日从荷塘消防大队得知,火灾发生后,正在附近进行消防指导的大队女参谋赵诗轶、中队战士邱文荣及时将4楼防盗门踹开,为随后赶到的消防官兵救人赢得了救援时间。最终,失火房内的其余4名女子被成功救出。

4楼的铁质防盗门已经反锁,房东的钥匙没有作用,赵诗轶和邱文荣只能踹门,几名热心居民也帮着踢门。

荷塘区消防中队副中队长易特介绍,他们到场时,4楼客厅内的火势非常猛烈,房内能见度几乎没有。“由于房内通道非常狭窄,我们的排烟设备无法操作。”易特说,一组消防员马上开始救火,他和3名消防员戴上空气呼吸器和探照灯进入房内搜救。

易特表示,在此次火灾中,三名女子正确地爬到卧室窗台上(其中一名女子还用毛巾捂住口鼻),她们因此得以获救。“在另外那间卧室里,不治身亡女子的倒地位置离窗台其实只有不到2米的距离,如果她当时能爬到窗台上或者打开窗户,这起悲剧是完全可以避免的。” 易特遗憾地说。

易特介绍,4楼房间只有客厅起火,4间卧室都没有起火,不治身亡的女子是因为吸入了过多的浓烟导致窒息身亡。“浓烟是火灾的第一杀手,浓烟夹杂一氧化碳、二氧化碳等气体,人体吸入浓烟会导致大脑缺氧、丧失奔跑能力;更为危险的是,火场中产生的一氧化碳在空气中的含量达到1.28%时,即可致人在1至3分钟内窒息死亡。”

“第三间卧室门被踢开时,卧室里窗户是关闭的,我们将一名倒在床边的女子抱了出来,可惜她当时已经没有意识了。”易特说,当他们进入第四间卧室时,两名被困女子也坐在窗台上,她们很快被抱了出来。

遗憾

随后,赵诗轶还跑到2楼将大楼的总电闸关掉,并指导数十名居民疏散下楼。

赵诗轶说,她和热心群众将最先获救的女子送到了附近医院,由于救援及时,该女子没有大碍。“三名坐在窗台上的女子都没有事,可惜那名没有意识的女子没能抢救过来。”

赵诗轶介绍,当时,她和邱文荣正在对辖区进行消防指导,突然发现100米外的大楼起火了。“我们和两名商户跑了过去,看到4楼窗户外冒出火苗,浓烟很大,3名年轻女子正坐在两个窗台上呼救。”赵诗轶说,她马上拨打了119报警,得知消防车已经在路上了,便和邱文荣等人跑上楼。

讲述

“如果被浓烟困住,市民应保持沉着、冷静,切勿盲目乱跑,更不要大声叫喊,避免浓烟被吸入呼吸道。”易特说,逃生者可用湿毛巾捂住口鼻,头部尽可能贴近地面和墙壁,以降低浓烟的侵害;如有条件可向头部、身上浇水,用湿衣服、湿床单、湿毛毯等将身体裹好,并快速往外跑。

如何躲过火灾“第一杀手”浓烟

“距离防盗门最近的卧室门被大火烧坏了,我们很快踢开卧室门,发现一名女子倒在床边,意识非常模糊。”易特说,他们将女子抱出后,很快踢开了第二间卧室的门,并将一名坐在窗台上的女子抱了出来。