加快环保网格化的建设完善

2018-08-25 13:47

众所周知,石材行业投资大、利润高、污染重,且极易导致难以修复的生态损害,而石材产业貌似gdp高起,却是只富了开发商,并严重污染、破坏了地方生态环境。今年8月24日,突如其来的特大暴雨袭击了整个灵寿县岔头镇,山洪冲毁大量房屋、农田、道路,造成严重经济损失,显然,这与当地多年开采石材,造成水土流失密不可分。

石材行业高污染特性与生俱来,然而,河北省灵寿县岔头镇多年来为了追求利益最大化,对于石材行业所带来的粉尘、污水等污染视而不见、放任不管,滋生污染企业多达100余家,生态环境遭到严重破坏,当地百姓民怨沸腾。(10月27日中国网)

灵寿县位于太行山中段东麓,其花岗岩储量达10亿立方米,这也成了当地的一项支柱产业。而早在2014年4月,就曾有群众举报灵寿有石材厂违法使用工业胶加工花岗岩,味道刺鼻难闻,对空气造成严重污染,在对企业进行停产整顿之后,时任环保局长表示,目前灵寿县大气污染综合整治工作正在攻坚推进,如发现企业存在违法排污行为,可拨打举报热线12369,县环保局一经查实,将给予严惩。同年4月与9月,灵寿县分别召开了全县环保工作会议和环保重点工作调度会,时任灵寿县县长周雪军强调,各级各部门通力做好粉尘企业治理、矿山整治等工作,各乡镇、各部门要把环保工作摆在重要位置,把关系环保事业发展、关乎群众环境权益的基础工作做实,让群众了解环境保护工作的重要性,同时要加快安监站、环保所建设进程,加快环保网格化的建设完善,严格落实责任监管机制。

村民还反映,石材厂产生的大量粉尘随风飘洒,常导致过往行人眼睛都睁不开,而村民多次向县环保局和镇政府反映石材厂排放污水和粉尘一事,但问题始终未得到解决。10月19日,河北省环保督查组曾到灵寿县督查石材厂污染问题,但石材企业却仍在肆无忌惮非法排污。中国网媒体人员拨通了12369环保热线,接线员称将很快向领导反映,但半个小时之后并未见环保人员到来,当媒体人员再次拨通12369环保热线,接线员已变得很不耐烦,并称“他们到不到现场执法我管不了。”

不过,时隔三年,中国网工作人员却在灵寿县岔头镇看到,上百家石材厂沿省道两旁而建,石材加工后由粉尘和化学润滑剂形成的污水直接排入滹沱河流域河道,绵延数十公里,宛若一条白色“牛奶”河。这不由让我们想到了2013年同样因矿山开发企业大肆排污导致东川区小江变成人不敢喝、畜不能饮的“牛奶河”,而东川区环保局局长王杰云却明确表示:“小江流域水质全部达标,因沙石是白的,被水一冲,就变成白色了。”王杰云也因此被称作“牛奶局长”并很快被撤职。

如果说雾霾之害是“会呼吸的痛”,水污染则是看不见且祸及子孙后代的痛。继中组部提出“不以gdp论英雄”和十八届三中全会“实行最严格的责任追究制度之后,2013年9月和2014年4月,国务院分别下发《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》,两项计划均明确政府是污染治理的责任主体,对治理工作不力,没有完成任务的将严格责任追究。去年7月1日,中央深改组第十四次会议再次审议通过了《环境保护督察方案(试行)》、《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等三个文件,强调对造成生态环境损害负有责任的领导干部,不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严肃追责。

做为政府部门,当“言必信,行必果”,今年5月9日,省政府官网曾刊发《灵寿县环保局优化部门形象突出“六个重点”》,文中提到灵寿县环保局对污染企业监管中,指导改制企业加强生产过程的环境管理,淘汰污染重、能耗高的技术、工艺和设备,加快技术改造步伐,转变经济增长方式,提高新型工业化水平。围绕群众信访反映的热点、难点问题,开展效能监察,及时查处各种环境信访案件,切实保障群众利益不受侵害。那么,在继2014年群众举报石材厂违法使用工业胶加工花岗岩,造成空气严重污染之后的三年时间里,又是谁在漠视百姓民怨沸腾,纵容上百家石材企业大肆排污污染当地群众赖以生存的母亲河,并将省环保厅、中央环境保护督察组督察反馈意见当耳旁风呢?对此,我们呼吁灵寿及石家庄党委、纪检部门认真调查一下,看看是谁与石材开发商“勾肩搭背”惺惺相惜,也唯有严肃查处相关责任者,才能真正威严党纪国法,还华北地区一个绿水、青山的优美环境。