尽管不会说话

2018-04-18 01:37

小武是个很有灵气的孩子,尽管不会说话,却特别爱画画,他喜欢用自己的画来表达看到的、想到的一切。小武姑姑家条件很艰苦,除了几个破烂的柜子和箱子,没有一件电器。为了能让小武学会手语和写字,姑姑曾陪他在孝义市一家语言培训学校学习了一年半。后来因为无法照顾家里,姑姑不得不带着小武回到村里,但仍希望他能系统地学习语言和其他技能。

当天下午,“爱心接力队”和小武的姑姑准备返回孝义。小武依依不舍地拉着姑姑,想让姑姑留下来陪他,姑姑流着泪安慰他,过段时间就来学校看他。

小武的父母均为聋哑人。小武5岁的时候,父亲意外去世。半年后,有智力缺陷的母亲也离家出走杳无音讯。之后,小武一直靠大孝堡乡东盘粮村的姑姑武引弟收养。2月23日,记者跟随孝义市爱心接力站负责人和大孝堡乡的干部一起来到小武的姑姑家。刚到门口,小武的姑姑就从家中迎了出来。原来,小武知道大家要来,一早就站在村口等着。看到我们的车后,就跑回来给姑姑报信。

2月23日上午,大孝堡乡东盘粮村委提供车辆,孝义市爱心接力站负责人和大孝堡乡当地干部一行五人组成“爱心接力队”,送小武和家人前往学校报到。上午10时左右到达离石后,“爱心接力队”又带着小武到超市选购了一些生活及学习用品。办理入学手续时,学校提供了许多便利条件。坐在教室里的小武显得特别安静,脸上和眼里带着一种兴奋。

刚见到我们的时候,小武还有点害羞,不过很快就活泼起来。他打开自己的本子,让我们看他画的画。武引弟告诉记者,由于没有小伙伴,小武平时总是一个人玩,他很想能像其他孩子那样去学校上学。

在大孝堡乡民政助理员,残联秘书长杜小卿的牵线下,孝义市爱心接力站开始帮助小武。捐衣、捐物、捐款,多方联系吕梁市唯一的公办聋哑职业学校。学校在得知小武的情况后,明确表示愿意接受,并免去相关的学杂费用。