做到应保尽保

2018-03-16 03:53

审核审批到位。在反复调查核实的基础上,逐户逐人进行审批。在审批中,坚持做到:对符合低保条件的农村困难群众,都要纳入低保范围,做到应保尽保。

通过一访二查三看核实情况。一访即调查对象周围邻居、村组进行走访,了解其家庭成员的年龄、就业、从事的职业及收入情况。二查即调查对象的户口簿、身份证、打工单位工资的发放情况。三看即看调查对象的家庭院落和房屋情况,看居住情况和家居电器等情况,从居住环境和条件上直观感受其家庭的生活和消费水平。

按照四必须五清楚四公开三防止严格执行公开公示。四必须即必须召开村民代表大会传达有关政策精神,必须成立村级民主评议小组进行民主评议,必须深入申请人家中进行调查核实,必须进行7天以上的两次张榜公示。五清楚即家庭成员人数清楚,家庭致贫原因清楚,家庭成员基本职业技能清楚、家庭成员就业情况清楚、家庭收入来源清楚。四公开即政策公开、对象公开、标准公开、程序公开。三防止即防止村干部随意申报,防止拉关系申报,防止凭印象申报。

强化督促检查。实行保护区领导干部包村、一般干部包组的工作责任制,驻村干部深入村组、农户家中,开展调查摸底,认真审核,严格把关,按照谁入户调查、谁签字负责的原则,建立了责任追究制度。

加强低保政策的宣传。保护区通过召开会议、张贴标语、悬挂横幅、开辟政务村务公开栏等有效手段,进行广泛宣传,真正使农村低保政策进村入户。使群众对享受条件明白,申报程序明白,保障标准明白,领取方式明白。