通过党建引领、党员带动

2018-04-21 01:36

9月5日上午,和顺县县委书记孙永胜、县人大主任宋有林、县政府副县长张海荣、县政协副主席韩远生等四大班子领导,带领县委办、煤炭局、发改局等单位负责人,先后深入正邦煤业有限公司和天池公司就煤矿安全生产工作进行调研。

调研中,孙书记一行在煤矿的调度室和入井口进行了实地察看,详细询问了煤矿企业安全生产和产量销售等有关情况,并组织召开了座谈会。座谈会上,煤矿企业负责人就本企业安全工作的安排部署、隐患排查和下一步工作打算等进行了详细汇报,县四大班子领导先后就煤矿安全生产、矿井标准化建设、加强地企合作等对煤矿企业提出了针对性意见和建议。县委书记孙永胜在调研中指出:今年以来,全县煤炭经济运行健康发展,煤矿安全生产形势明显好转。煤炭企业要辩证地看待、分析当前煤炭市场持续下滑的形势,研究对策,在采取有效措施保证煤炭企业经济效益的同时,加强煤矿企业自身建设。一是加强安全培训。要引进借鉴神华集团、阳煤集团等国有企业的先进管理理念和经验做法,吸取安全事故教训,加强安全生产新标准和安全应急培训,充分发扬老中青“传帮带”的优良传统,通过职业技术竞赛、技能知识讲座等平台,加大技术培训和安全培训力度,不断提高职工素质。二是强化安全责任。牢固树立“我的安全我负责,你的安全我有责”的责任意识,进一步制定完善并严格执行隐患排查、安全事故零报告、24小时值班和交接班等制度。要加强企业管理,严格做到“十个到位”,落实好“打三非”、“反三违”、“治三超”等措施,将安全生产责任分解细化,具体到人,使企业职工进一步增强责任感、紧迫感,做到居安思危、警钟长鸣。三是加强企业文化建设。要加强企业党建,通过党建引领、党员带动,为企业安全生产和稳定提供组织保障。要坚持以人为本,构建和谐企业,关心职工生活,不断提高职工的生活质量和水平,激发调动广大职工的工作积极性。同时,要强化维稳意识、环境意识和社会责任意识,加强地企合作,积极回报社会,确保全县煤矿安全形势持续稳定,为县域经济发展做出积极的贡献。