目前

2018-06-05 10:38

近几年,信阳市平桥区平桥办事处为抢救保护民间传统技艺,积极创造条件,鼓励民间艺人带徒授艺,推动行业技艺传承创新。

平桥办事处积极探索和发掘民间艺术文化,将保护和推介民间艺术文化视为己任,先后发掘和推介出大鼓书、剪纸、水彩绘画等不同形式的民间艺术形式,并积极为他们申报河南省非物质文化遗产。平桥办事处为传承人定做了仿古式演出服,购买了纽扣式耳唛和无绳电子音箱,除了大鼓书原来传唱的经典剧目外,平桥办事处还邀请了有关人员为其量身定做了新的段子,《党的政策真正好》、《计划生育好国策》、《报娘恩》等等,这些新段子或宣传党的政策、或歌颂美好的新生活、或劝讲忠义传统道德观念,有着极强的感染力。今年以来,先后参加了市区10余场文艺演出,用干练的唱词、极富地方语言特色和贴近群众的演出形式吸引了大批的观众,其独特的表演形式受到了辖区群众的好评。

目前,平桥办事处辖区拥有非物质文化遗产传承人3位,省级传承人1位,市级传承人2位,挖掘并保护积极申报的传承人3位,使一批濒临灭绝的传统技艺后继有人,重现光彩。