在发布会上

2018-03-16 16:22

时至2011年中,中国房地产市场调控“棋到中盘”。在当前经济增速放缓、通胀压力较大的情况下,调控成效初显,但新问题频现。除了成交量阶段性下滑,一些城市房价上涨压力仍然较大。7月12日召开的国务院常务会议明确提出,坚持调控方向不动摇、调控力度不放松,除进一步巩固和加强原有调控政策外,在房价上涨过快的二三线城市也采取必要的限购措施。

调控警示房产市场

中国房地产测评中心通过对我国251座建制地级城市的研究,推出“三四线城市房地产发展潜力100强”榜单,对不同区域三四线城市房地产发展潜力进行深入分析,同时深入剖析不同类型城市房地产市场发展情况,从而透视中国三四线城市房地产的发展脉络,发掘发展潜力强、成长势头佳的三四线城市。

研究报告还认为,三四线城市在市场规模、市场类型、发展阶段及市场发展的驱动因素诸方面存在较大差异,各城市应充分掌握自身发展特点,因地制宜地制定发展战略策略,有效控制市场风险,寻找一条持续健康的发展道路。

当前,在一二线城市房地产市场形势不明朗的情况下,三四线城市在房地产市场发展上所呈现的巨大潜力和空间,将为我国房地产市场的持续发展提供新的动力。在楼市的新变局下,不少在一二线城市从事房地产开发的企业,审时度势,整合资源,提高核心竞争力,向三四线城市进行战略转移。三四线城市成为新的开发热土,将改写中国楼市新的版图。

榜单显示,山东省烟台市,占据“中国三四线城市房地产发展潜力排行榜”的榜首位置,福建省泉州、广东省东莞分列二、三位,四至十位依次为江苏省南通、河北省唐山、山东省潍坊、淄博、威海、内蒙古包头和山东省东营,上述城市荣膺“中国三四线城市房地产发展潜力排行榜”的“十强”。

研究报告认为,近年来,随着我国城市化进程的不断深入,三四线城市整体实力大幅提升。研究表明,经济的持续增长、城市基础设施建设等城市硬件快速发展为三四线城市房地产市场带来更多机遇。而三四线城市在中国经济快速、健康发展的大环境下,居民的收入和生活水平变化较大,为三四线城市的房地产市场发展提供了重要保障。目前,三四线城市商品房市场需求较为旺盛,加上购房者对住房保值增值的预期,三四线城市房地产市场发展潜力逐步凸现。

以“十强“领衔的“发展潜力百强”城市表现抢眼。百强城市在经济规模、经济增长速度、城市基础设施、城市建设投入、居民生活水平等多项指标中明显领先于全部三四线城市平均水平,如gdp均值达到全部三四线城市平均值的1。51倍,人均gdp也达到1。36倍。百强城市整体实力的增强,基础环境的改善为房地产市场的发展提供了良好的基础,为城市房地产发展提供了更强的引擎效应。低成本、高回报使三四线城市房地产市场潜力逐渐凸显。近年来,已有多家标杆房地产企业先后布局三四线城市,抢占先机。

研究报告认为,这是对三四线城市房地产市场的一种警示,也从一个侧面折射了各具特色的经济体系和经济发展水平的差异决定了不同城市在经济波动周期上的差异,从而在房地产发展进程中出现差异。在持续发力的调控政策作用下,相对于一二线城市而言,三四线城市的房地产发展空间受到了更多的关注。三四线城市的房地产被誉为新的开发热土,显现出巨大的商机。

发展潜力逐步凸现

在发布会上,中国房地产测评中心副主任孙斌艺博士就测评方法进行了说明,并且在此测评方法基础上,全面深入地阐述了中国三四线城市房地产发展潜力评估和研究结论,多角度地揭示了三四线城市房地产发展的投资价值及其存在的风险。

公布百强城市榜单