正在被国际化

2018-03-16 22:12

刚刚来到贝卡谷地的叙利亚青年阿尼德说,尽管联叙监督团先遣人员开始在叙部署,但是叙利亚安全局势仍然没有什么改变。一旦联叙监督团的任务失败,叙利亚将会重新陷入暴力漩涡,造成更多无辜平民丧生。

尽管许多叙利亚难民对叙危机前景不抱乐观态度,仍有一些人寄望于联叙监督团结束流血冲突,实现停火,并最终通过政治对话和平解决叙利亚危机。多数难民希望早日结束流落他乡的生活,他们表示,一旦国内安全局势好转,他们将毫不犹豫地返回祖国。

另一位难民穆尔阿布说,叙利亚危机已经超出国家范围,正在被国际化,叙利亚危机的发展具有不确定性,各种可能都会发生。

在黎北部城市的黎波里的一个贫民区,45岁的阿布穆罕默德7个月前从叙利亚危机的风暴中心霍姆斯来到这里。在他看来,虽然国际社会加大了介入力度,但是叙政府同反对派达成和解的可能性很小,联叙监督团发挥的作用也很有限。

随着联合国安理会决定设立联合国叙利亚监督团(联叙监督团)并开始部署先遣人员,黎巴嫩境内的叙利亚难民对联合国和国际社会为解决叙利亚危机所做的努力表示欢迎,但是他们当中也有许多人对危机解决前景感到忧虑。

在贝卡谷地,叙利亚难民艾哈迈德说,他对联叙监督团的作用不抱希望,联叙监督团的命运会同此前阿盟向叙利亚派遣的观察员一样以失败告终。

据联合国统计,黎巴嫩境内叙利亚难民现已超过2.2万人。记者在采访中发现,虽然他们对危机前景看法不一,但是持悲观看法者居多,不少人认为和平解决叙利亚危机的机会非常渺茫,联叙监督团最终难以制止暴力事件。

来自叙利亚伊德利卜省的法拉兹告诉记者,尽管国际社会一再努力解决叙利亚危机,但是如果没有取得实质性进展,停火就不可能长久维持下去。

来自叙利亚德拉省的扎伊德告诉记者,叙利亚局势已经进入非常困难的阶段,在遭受众多人员伤亡和财产损失后,政府和反对派不可能和平相处。