比如马寅秋老师举例参政议政类的文章

2018-12-07 13:46

通过两天的培训,我和各位学员对《团结报》的办报特色和文章写作技巧有了初步的了解。今后,我将积极参与基层各项活动,寻找新闻线索,争取向《团结报》多提供高质量的新闻稿件,为河北省民盟的宣传工作贡献力量。(民盟河北省直工委科技二总支 景晓慧)

此外,培训中展示了许多图文并茂的短消息,深深打动了每一位参会学员。例如:某基层支部为老前辈过生日,再如:一位武警战士为一位老兵吹奏笛子《苏武牧羊》,老兵潸然泪下,记者抓住一瞬间,并配以简单的文字,方便读者阅读。

培训前,我查阅了《团结报》的背景资料。《团结报》创刊于1956年,由中国国民党革命委员会中央委员会主办,是中国八个民主党派唯一的中央级党报,是展示各民主党派工作成就和民主党派成员良好形象的重要窗口,是宣传爱国统一战线及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要舆论阵地。

各位老师向参会的学员介绍了《团结报》的主要内容,包含新闻事实、人物传记、突出事迹、基层活动、参政议政、兴趣爱好等。作为中央级党报,《团结报》既弘扬主旋律有具有时代清新感,比如今年11月11日刊发的民革历史普及文章,标题起名为《“双11”不要只购物!一起体味孙中山与宋庆龄一生一世的精诚笃爱》;相较于其他中央级官方报纸,团结报文章更生动活泼、具有强烈的故事性和画面感,比如马寅秋老师举例参政议政类的文章,突出民主党派成员调研的过程,对场景和人物对话进行细节描写,非常“接地气”、不浮夸。

11月28日,我有幸参加了《团结报》河北记者站揭牌仪式,并接受了为期两天的宣传培训。