但中原地产市场研究部总监张大伟告诉记者

2018-06-04 16:16

上一页 1 2 下一页

虽然北京二套房贷首付比例仅提高一成,但中原地产市场研究部总监张大伟告诉记者,这一成首付款的杀伤力极强,购买二套房多为改善型需求,对住房面积、位置的要求相对较高一点,首付款提高对选择二手房作为改善住房的购房者影响极大,一般二手房贷款评估值都低于实际交易值10%,按照首付七成计算,购房者只能获得两成左右的贷款。

亚太城市房地产业协会会长谢逸枫同样认为,若无后续政策跟进和落实,房价会延续上涨趋势。在中央调控不放松的基调下,楼市将迎来新一轮房价博弈潮。

今年3月末,国土资源部副部长胡存智表示,2013年房地产调控要在保证充足供应量的前提下做好的事情中,首先就是适时把行政手段转为经济手段。行政手段虽然见效较快,但是副作用也大,同时执行起来有困难。其次就是调控政策要有精确的针对性。房地产市场是相对独立的,或者是相对隔离的区域性市场,不同的城市间差别很大,无论是房价还是供应量都会有很大的差异,因此调控政策要有差别化、有精确的针对性。

4月7日晚间,北京住房公积金管理中心和央行营业管理部发文表示,北京二套房贷款首付上调为七成,有贷无房者仍旧执行六成旧标准,两份文件中都没有提及调整二套房贷款利率。

与经济手段相比,限购、限贷、限售等行政手段具有见效快,而且效果明显的特点,因此,在房地产调控中被多次使用,然而,运用行政手段进行调控具有负面效果。因此,在调控初步见效后,加大经济手段参与调控政策比例的意见就被屡次提及。

继续严格实施差别化住房信贷政策,被认为是继续抑制房地产投机投资行为的重要手段。

房企相对宽裕的资金面增加了调控的压力。从a股上市公司今年一季度财报的数据显示,一、二线房地产企业短期资金相对宽裕,其中一线企业尤为充裕,同时房企海外融资依然积极,企业仍有扩张动力。然而,受供应不足影响,近期土地成交量连续保持低位,由于房企拿地意愿依然强烈,流标率大幅降低。预计未来房企拿地意愿仍将积极。