夏季打开老虎窗

2018-12-12 13:45

(2).设置坡屋顶。天津地区在住宅中进行了大规模的坡屋顶改造,取得了一定的成效,对于酒店建筑,也可以加以使用,具体做法是在平屋面上用轻钢龙骨支撑起混凝土薄板,并设通风口来进行保温、隔热作用。最常见的是将坡屋顶的通风口做成老虎窗,能够在冬季起到保温的作用,在夏季还有隔热的作用,夏季打开老虎窗,便于通风;冬季关闭,可以保温,天津作为夏热冬冷地区尤为合适。

3.2.酒店外墙节能改造探究

3.5.酒店采暖系统的节能改造

在冬季,酒店类建筑的能耗中,供热消耗最高,占34%,占酒店类建筑能耗的月60%,其中空间室内加热占34%,热水能耗29%。从中我们不难看出降低酒店建筑的供热能耗是解决其能耗问题的关键。

天津作为节能改造动手比较早的地区,在节能改造方面已经做出了大量的实践,取得了一定的成果,既有建筑节能改造对于城市的发展也有很大的推动作用,所以在今后相当长的一段时间内,既有节能改造会成为旧建筑改造的核心内容,通过对酒店节能改造各种方式和方法的分析,我们探讨了一系列的改造方法,这些方法在今后不仅在酒店的改造中会继续应用,对于其他的公共建筑和住宅的改造都会有一定的帮助,利用先进的科学技术理念,不断丰富改造方法,完善其改造体系也是我们要不断努力的目标。

在屋顶节能改造前,首先要通过实测对酒店屋面状况进行深入研究。通过设备的测量和探测,对屋面的荷载进行复核,看是否适合改造,如不适合应对其进行加固改造。然后,再根据屋顶的形式对其进行加固改造。目前,我们使用比较多的方法是设置隔空保温层和架设坡屋顶。

天津绝大部分酒店基本上是靠散热器采暖。通过提高热媒的利用率和采暖系统平衡来保证能耗的降低。酒店作为一个特殊载体,有些时间段房间的空置率会比较高,可以通过安装控制阀,大大降低闲置房间的能源的消耗。

摘要:天津作为直辖市,经济处在飞速发展的阶段,在经济发展的过程中能源消耗成为我们现在面临的巨大问题,而如何解决这个问题,是能否做到可持续发展的关键,其中建筑能耗占在总的能源消耗中占有很大的比例,本文以酒店作为切入点,通过对建筑能耗产生方式,解决方法的探讨,对既有建筑节能改造中所遇到的问题进行了全面的分析,希望以此来找到节能改造最好的解决办法,从而形成自己独立的体系。并推广应用到其他类建筑之中。

关键词:酒店,既有建筑节能改造,能耗,发展

对于外墙保温性能的提高,主要途径有降低体型系数和提高保温材料的性能。由于是既有建筑所以结构改造的空间不大,所以使用保暖性能更高的保温材料是提高外墙保温的主要办法。随着科技的发展一批新的隔热保温系统也逐步在投入到使用中,如eps板薄抹外墙外保温系统,即由胶粘剂、eps板、玻纤网、薄抹面层,饰面涂层组成。对于这些新保温材料的实践运用,也将这些新材料得以推广。

2.天津气候概况

1.前言

3 吴业山,饭店节能技术与应用.节能技术,2004,22.

(1).设置隔空保温层,在屋顶上铺设保温层,保温层上为防水层,最上面一层为预知混凝土架空板,这种保温方法非常有效,但是应用范围比较小,仅适用于进深比较小的酒店建筑。

4.总结

3.天津地区酒店能耗概况和节能改造方法

通过对大部分既有建筑节能改造的研究我们发现,门窗散热和吸热都占有很大的比例,在采暖的负荷计算中,房间中普通的门窗的热负荷比外墙要大。而在现实的节能改造中,门窗往往会被忽略,这样可能会造成降低能耗的效果达不到预期,所以,在使用节能型门窗也是酒店节能改造不可缺少的一环。

随着经济的发展,能源问题已经越来越多的突显在我们的面前,如何做到可持续性发展和成为能源集约型社会成为摆在我们面前的首要问题,其中城镇建筑能源消耗在总能耗中占有重要的比例,约为23%--25%。天津作为经济高速发展的直辖市,其大多数既有建筑都属于高能耗建筑,所以建筑节能改造刻不容缓。

3.1.酒店屋顶节能改造探究

3.4酒店地面节能改造探究

地面作为维护结构的重要组成,由于和人体有直接接触,对于人的舒适度会有比较大的影响,在节能改造中,其常用的保温形式有地板采暖和设置地板、楼板的保温层。其中地板采暖改造难度成本比较高,使用较少,但是可以释放了室内的空间,作用比较明显。设置地板,楼板保温层在现实中使用还是比较普遍的。

天津市作为寒冷地区,湿度和温度处于舒适状态的月份只有5月,6月,8月,9月。通过各个月份的温、湿度调查我们可以看到,冬季和夏季的阶段比较长,春秋季节比较短暂。因此,供热期会比较长。

1 刘加平.建筑物理.北京:中国建筑工业出版社,2000.

3.3.酒店的门窗改造探究

天津地区发展早,所以旧建筑的数量比较庞大,酒店建筑尤为明显,因而大型的酒店的供热采暖能耗非常大,是住宅建筑的几倍,其中冬季采暖能耗所占比例非常大,远大于夏季制冷能耗。无论采暖和制冷都可以通过节能改造将降低能耗。

作为公共建筑,天津地区的酒店数量非常巨大,三星级以上的酒店数量也有近百家。所以降低酒店的能耗是建筑能耗问题的重要组成部分。

2 刘念雄,秦佑国.建筑热环境.清华大学出版社,2005.

发布时间:2016-10-26 08:58:31

参考文献