主要还看发动机

2019-03-12 13:43

报道中提到,脉冲爆震发动机是一种新概念发动机,它的原理与常见的火箭发动机或航空喷气发动机都截然不同。这种革命性的发动机在燃烧室内直接利用爆震燃烧产生的爆震波来压缩气体,进而产生动力。

虽然测试成功,但是如何将它更快的实用化还有很长的路要走。俄罗斯“动力”机械科研生产联合体总工程师弗拉基米尔·奇瓦诺夫强调:这些测试的成功对于他们火箭发动机超前发展的意义非常重大。因为他们为这个结果奋斗了多年。

逍遥摘要:飞机能否以10倍音速飞行,主要还看发动机。现在俄罗斯媒体报道称,他们已经成功完成新一代采用生态环保液体燃料的脉冲爆震航天发动机测试,这意味着什么?飞机能以10倍音速飞行。

从热力学来说,脉冲爆震发动机属于理论燃烧效率最高的“定压燃烧”,其燃料的利用效率比火箭发动机提高一倍,更重要的是,它还不容易损坏的旋转部件,因此结构更简单、维护更容易。

与传统发动机相比,脉冲爆震发动机省去了压气机、涡轮机等部件,具有结构简单、推重比高、成本低廉等特点,未来无论是火箭、导弹,还是空天飞机都可以使用脉冲爆震发动机。

大家觉得是不是很夸张?