无独有偶

2018-09-09 20:20

刘女士今年40岁。昨日上午,在南京军区福州总医院烧伤整形科诊室内,她戴着墨镜、口罩,穿着患者服,就怕被人认出。今天,她将在该医院手术,取出埋藏在体内的不定时炸弹奥美定。

1999年12月5日,奥美定经国家药监局批准使用。其后,奥美定在我国整形美容行业大规模使用,从简单的隆鼻、丰太阳穴,到大一些的隆胸、丰 臀,以及各种的软组织凹陷填充。但是奥美定在国内广泛使用了之后,其弊端纷纷表现出来:它在人体内分解成单体之后,对人体的损害极大,能够影响人的神 经系统,造成内分泌紊乱,还有致癌的危险。国家药品不良反应监测中心数据显示,2002年到2005年11月,他们共收到与注射奥美定有关的不良事件 监测报告183份,其中隆胸161例。不良事件的表现包括:炎症、感染、硬结、团块、质硬、变形、移位、残留等。

无独有偶,3个月前,本报报道了另一名宁德女子同样因为注射奥美定,而使前胸变后背。奥美定是一种注射隆胸材料,1999年底获批使用,曾因注射 简单、效果明显而风靡一时,但之后因严重的不良反应,而于2006年被叫停使用。国内媒体曾报道,据统计,全国现有30万名奥美定15年间,全 国仅有不足10万名患者取出修复。医生提醒,如果以前注射过奥美定,且身上已有肿块,要及时到医院做b超和磁共振检查,并尽早取出注射的组织。

刘女士说,2002年,她生完孩子后,胸部下垂比较严重。她爱游泳,胸部下垂使她穿泳衣时感到自卑。这时,一则只要半小时,不动手术,不开刀,不住院,不留疤痕的注射隆胸广告进入了她的视野,于是,她选择了这种方便的注射隆胸。

陈医生说,今天他们将给刘女士手术,尽量把变性的组织清理干净,并处理腐化组织。但她体内的奥美定很难完全取出,会有少量残留。而且因为感染炎症,刘女士无法通过假体隆胸补漏。也就是说,刘女士今后的胸部将变形。

2006年4月30日,国家食品药品监督管理局撤销了奥美定的医疗器械注册证,全面停止其生产、销售和使用。但据统计,全国至少有30万名奥美定患者。

2002年,刘女士在福州某医疗机构注射了奥美定,当时花了一万多元。术后,胸部确实变丰满了。

陈医生提醒,如果以前注射过奥美定,且身上已有肿块,要及时到医院做b超等检查,并尽早取出注射的组织,时间越长,风险越大。

刘女士告诉记者,两年后,她的乳房开始胀痛,有时候痛起来跟抽筋一样。但因为乳房的形态没有太大变化,所以她没有很在意。到了2006年,看到媒体对奥 美定不良反应的大量报道时,刘女士才开始担心自己乳房内的不定时炸弹。她害怕这些材料会在体内癌变,开始每年做一次彩超检查身体。

直到大约一年前,刘女士发现自己的右胸肿胀严重,成了原先两倍大,穿胸衣勒得难受;而左胸开始游走,先是到腋下,后来更是跑到了后背上。右胸持续肿胀,左胸又跑偏,刘女士的两边胸部变得严重大小不一。

昨日,记者在刘女士的左后背靠近腋下的地方摸到了一个包块,大概有手心那么大,那就是游走的注射组织。

刘女士的主治医生南京军区福州总医院烧伤整形科副主任医师陈声谨介绍,刘女士在隆胸的过程中注射了大量的奥美定。奥美定学名是聚丙烯酰胺水 凝胶,是一种无色透明类似果冻状的液态化学合成物,注入到人体内后,会氧化产生毒性物质。所以,刘女士已经有慢性的炎症,且注射材料在她体内游走,并使 部分组织变性、腐化。陈医生说,预计刘女士体内变性、腐化的组织和渗液达到了六七百毫升。

回忆起这几年的经历,刘女士表示像在噩梦里一样。刘女士说,她想用自己的教训,告诉大家不要为了美丽而忽略了健康。

只要半小时,不动手术,不开刀,不住院,不留疤痕。13年前,宁德刘女士(化名)看了奥美定注射隆胸广告后,在福州某医疗机构进行了注射。一年 前,她体内的奥美定开始游走,当年隆的胸竟跑到了后背上。医生估计,她体内已有六七百毫升的腐化组织和渗液。今天,她将在南京军区福州总医院 手术取出体内的奥美定和腐化组织。