大学是社会的风向标

2018-12-11 13:46

董云川教授的讲座诙谐幽默、充满智慧,给人启迪、令人佩服。讲座结束,大家报以热烈的掌声。

最后,董云川教授谈到了教育的两个误会,即表面上追求指标,成为指标的奴隶;本质上在教育过程、师生态度、院校特质方面趋于雷同。董教授认为教育还是应该返璞归真,注重教学过程,珍惜当下。他提出了关于教育的三个观点,即失重,好奇心与求知欲呈反向递减因此,要刺激学生的探究精神;还原,教育的作用是把自己变成自己因此,要创造一个环境让学生成为更好的自己;修炼,局内情、局外观、底气足即要热爱自己所从事的工作,尊重他人,追求卓越。

随后,董云川教授将教育的功能归结为三高,即探究高深学术、传播高雅文化、培养高级人才。董教授认为,随着信息时代的发展,老师能够看懂的知识,学生一样能够看懂,老师只是提前知道考试答案的人。因此,作为高等学校的教师,一定要去把握课程的前沿,勤学习、勤研究,跳出知识本身,教经典、教经验,教学生不知道的东西。大学是社会的风向标,应担承担起传播高雅文化的职能。董教授用不求完美,拒绝平庸来标榜自己的人生追求,同时也告诫大家,作为大学教师,一定要拒绝平庸,勤于思考才能成就卓越。

作为学者,董云川教授致力于大学精神以及高等教育改革现实问题的探究,其学术著作《找回大学精神》(2011第四版)、《寻找迷失的象牙塔》(2012)、《大学的文化使命:文化育人的彷徨与生机》(2012)、《论中国大学与政府和社会的关系》(2004)、《高等教育机会与社会分层》(2005)以及许多论文的观点广为流传,在学术界影响深远。作为学科带头人,他创建并执掌着中国西南一个复合型的高等教育研究组织,在研究生培养、教育评估、教育中介服务和高层次学术活动交流等领域独树一帜。作为演讲人,他受聘为许多教研机构的客座教授。近年来,应各界邀请讲授的学术报告数百场,听众累计达数十万人次,内容涉及领导韬略、禅(道)的管理与人生智慧、教育理想与教育现实、高等教育改革与发展、成功者修养、沟通艺术、人生的困顿与抉择等。

就此,董云川教授提出了什么样的教育才是对的教育的命题。他认为,教育应该是快乐的、神圣的,要回到教育本身,返璞归真,重视教育的过程,搞好师生关系。董云川教授认为教育者常常忙于教育别人而忘了教育自己,管理者常常忙于管理别人而忘了管理自己。因此,作为教育工作者,首先要改变自己,勤于学习,要自己能够教育自己,才能去教育别人。

8月22日上午,著名学者、云南大学博士生导师董云川教授莅临云南经济管理学院讲学,在安宁校区图书馆报告厅给学院全体教师作了一场题为教育的智慧的专题讲座。讲座由云南经济管理学院副院长刘相主持。

董云川,云南大学教授,博士生导师,华中科技大学教育学博士,自由策划人。20岁大学毕业, 24岁初登大学教坛,年近25(1988)即担当高校教务处副处长重责,28岁步入社会大讲坛,30岁起执掌教务处全面工作;36岁时固执转向,静心于人生智慧、管理哲学与高等教育研究;39岁(2002)调云南大学,现任云南大学高等教育研究院院长,省政府督学、云南高等教育评估事务所所长,云南省高等教育学会秘书长,云南省高等教育评估中心常务副主任、中国高等教育学会常务理事、全国院校研究专业委员会常务理事、云南蒲公英民族教育扶贫基金会理事等职。

董云川教授首先谈到了教育的常识与伪命题。董云川教授认为:当下的国民教育高喊创新教育,却培养不出来乔布斯、比尔盖茨这样真正具有创新精神的人才;标榜素质教育,艺考人数世界第一,却没有几个人骨子里具有音乐素养;大呼品德教育,可培养出来的年轻人就连老人摔倒了要不要扶,都要思考半天;重视技能教育,培养的人才却下不了一线,进不了工厂