他在致詞時回憶小時候這裡的情景

2019-01-01 13:54

2017宜蘭綠色博覽會不僅有超過40公頃的大自然戶外實驗生態教室,在冬山火車站站體下,還有綠色聚落的動、靜態活動,趣味探討糧食、環保危機議題,並帶來融合節氣的米、漬物體驗及茶香四溢的宜蘭茶席享受。此外,還有在地社區共同打造的綠競場,推出農機體驗、植栽農產、食農教育。同時還可搭乘獨木舟探險,飽覽冬山河特有美景。

▲與會貴賓啟動象徵「綠啟航」的揚帆儀式。(圖/記者李清貴攝,2017.4.1)

2017宜蘭綠色博覽會今(1)日上午10點30分,在宜蘭縣代理縣長吳澤成與農委會主委林聰賢,以及與會貴賓啟動象徵「綠啟航」的揚帆儀式中,非常完美直播 ,正式宣告在冬山河生態綠舟及冬山車站周邊展開為期44天的活動。今天綠博開幕儀式特別邀請蘭陽舞蹈團表演舞蹈,而宜蘭縣的日本有好關係縣市「山形縣」,更以傳統豐收祭的祈福舞蹈做為綠博獻禮。

冬山鄉是前行政院長游錫堃的故鄉,他在致詞時回憶小時候這裡的情景,他說,現在舉辦綠色博覽會活動的地方,以前叫作「楓樹橋」,當時的冬山河隨處都可以捉到魚。游錫堃表示,冬山火車站可以發展成為綠色旅遊的轉運站,旅客可以到宜蘭享受輕鬆愉快的輕旅行。

剛接任農委會主委的前宜蘭縣長林聰賢,不僅出席宜蘭綠色博覽會,還帶了農委會的一級主管一同來參與綠博開幕。林聰賢表示,宜蘭綠色博覽會與中央要推動的綠色經濟或新農業有著共同的精神,而新農業包含兩個重要軌道,分別是生態農業以及有競爭力的農業。林聰賢也在綠博致詞當中釋放利多,農委會將推動對地給付,每公頃補助13500元,另外也將提高設置強固型溫網室的補助到二分之一,最高可補助550萬。

代理縣長吳澤成致詞時表示,宜蘭綠色博覽會今年已經邁入第18年,第1年是在宜蘭運動公園舉辦,第2年至第17年是在武荖坑風景區辦理,今年首度到冬山河生態綠洲及冬山火車站周邊舉辦,就是想藉由冬山火車站獨特的設計推動綠色交通。吳澤成說,今年綠色博覽會的主要目的就是希望將綠色的觀念轉化成實踐與體驗,所以不但與冬山火車站結合,也跟週邊的農田與社區結合。

▲日本山形縣以傳統豐收獻給吳澤成縣長。(圖/記者李清貴攝,2017.4.1)

宜蘭綠色博覽會活動持續到5月14日。主辦單位鼓勵民眾乘坐大眾運輸,從冬山車站丶生態綠舟園區下車就是會場,免去塞車煩惱,同時享受持當日、次日火車票根或電子票卡(悠遊卡、一卡通、happycash有錢卡)的乘車憑證(出站前需至補票處列印)購票優惠。