及时妥善处理各类矛盾纠纷

2018-05-05 16:33

2013年,信阳市平桥区邢集镇按照以人为本原则,着力保障和改善民生,积极解决群众关心的热点、难点问题,逐步提升广大群众的幸福指数,共同构建幸福和谐社会。

开展环境整治,改善人居条件。邢集镇以六城联创为平台,持续巩固省级卫生乡镇和清洁家园行动先进镇成果,结合天目山生态旅游综合开发建设,在全镇乡村大力开展清洁家园行动,着力营造优美人居环境。镇环卫所现有垃圾车4辆、清洁工20人,各类环卫设施完善,公厕布局合理,管理规范。镇垃圾中转站运转正常,在保障镇区垃圾中转的同时,正在逐步向桑园、廖庄等周边村拓展服务。全镇15个村(居)均有清洁工,并建有垃圾池,有效保证了垃圾的清运和处理,实现了村容村貌的规范化管理。

推进平安建设,增强群众安全感。邢集镇建立健全了信访隐患排查、科级干部轮流值班接访、平安建设、治安巡逻管理等各项工作制度,科学配置防范力量,建立治安巡逻常态化长效机制,努力构筑大防控防线, 及时妥善处理各类矛盾纠纷,有效提升群众安全感,确保了全镇政治安定、社会稳定。

落实惠农政策,减轻农民负担。邢集镇认真贯彻落实国家的一系列强农惠农政策精神,及时发放惠农资金,规范涉农价格和收费公示制度,严格农村义务教育的收费标准,严格农民负担责任追究制,切实把农民减负落到实处,让农民群众切实感受到了党和政府的关怀。

发展农村经济,促进社会和谐。邢集镇坚持把三农工作摆在重中之重位置,深入推进农村综合改革试验,六个放大提升取得积极进展,农村发展活力明显增强。2013年,全镇通过修复、改造水利设施,新增旱涝保收田1000余亩,新增有效灌溉面积2200余亩。成立农民专业合作社28家,入社农户4190户,农户覆盖率达50%。土地流转总面积达108088亩,建立规模高效示范园2处,无公害养殖小区4处。林业生态建设取得显著成效,一举夺取区兴林杯,全年完成植树造林4800亩,中幼林抚育10000亩,低产林改造2000亩。

提高社会保障,健全社保体系。邢集镇进一步健全农村医疗、教育、养老、就业、五保、低保为重点的社会保障体系,让农民看得起病、上得起学、养得起老,让百姓少点担心,多点放心。目前,全镇的农村合作医疗收缴工作已圆满结束,参合率约98.2%;城乡居民养老保险基本实现全覆盖,参保率为95%;城乡居民最低生活保障做到了动态管理下的应保尽保。